いいかげんでもおいしい。
2008年 03月 26日
昨日は、子どもたちの学校がお休みだったので、夕ご飯には、ぎょうざを作りました。
おそろしい冷凍餃子のニュース、すっかり下火になってしまって、いったい真相はどうだったの????と、不安だけが残っています。
我が家では、だんなさまが、おかあさんから受け継いだノウハウを持っていて、長年、ぎょうざといえばあなたのメニューね、でした。実家でほとんどぎょうざを作って食べたことがなかった私は、門前の小僧として、修行をつんできました。最近は、私が作ったぎょうざも、遜色なくなってきたところです。毎回、微妙にちがうのですが、許容範囲が広いのが、ぎょうざのいいところですよね♪
そして、昨日は、いよいよ長男こたが、具を作るところに参入。
みじん切りの白菜(切るのは大量なので私が)に塩をして、揉んで、水気を切る所。
にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り。
ひき肉と野菜と、昨日は気分でお豆腐を混ぜてこねこねするところ。
こんなに大活躍!
そして包むのは、だんなさまの包む速度を10とすると、私が6、こたが4、さなが2というかんじかな。
さなは、自分の大好きなチーズだけを包んだものを製造。
調味料も、めちゃくちゃいいかげんで、たら~っと、ちょろっと、ぱらぱらっと。
でも、すご~~くおいしかったです。
だんなさまの好みのつぼにもばっちりはまったようでした。
唯一、ポイントは、焼き係(昨日はわたし)が、ちょっと犠牲をはらって、とにかく、『焼けたらすぐどうぞ!!』で、焼きに徹することかな。
何皿も焼いておいて、『 いただきます』だと、かなり味は落ちてしまうと思うのですが。
お弁当用に、冷凍した分以外は、もちろんぺろりと完食でした。
ごちそうさま!!
おそろしい冷凍餃子のニュース、すっかり下火になってしまって、いったい真相はどうだったの????と、不安だけが残っています。
我が家では、だんなさまが、おかあさんから受け継いだノウハウを持っていて、長年、ぎょうざといえばあなたのメニューね、でした。実家でほとんどぎょうざを作って食べたことがなかった私は、門前の小僧として、修行をつんできました。最近は、私が作ったぎょうざも、遜色なくなってきたところです。毎回、微妙にちがうのですが、許容範囲が広いのが、ぎょうざのいいところですよね♪
そして、昨日は、いよいよ長男こたが、具を作るところに参入。
みじん切りの白菜(切るのは大量なので私が)に塩をして、揉んで、水気を切る所。
にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り。
ひき肉と野菜と、昨日は気分でお豆腐を混ぜてこねこねするところ。
こんなに大活躍!
そして包むのは、だんなさまの包む速度を10とすると、私が6、こたが4、さなが2というかんじかな。
さなは、自分の大好きなチーズだけを包んだものを製造。
調味料も、めちゃくちゃいいかげんで、たら~っと、ちょろっと、ぱらぱらっと。
でも、すご~~くおいしかったです。
だんなさまの好みのつぼにもばっちりはまったようでした。
唯一、ポイントは、焼き係(昨日はわたし)が、ちょっと犠牲をはらって、とにかく、『焼けたらすぐどうぞ!!』で、焼きに徹することかな。
何皿も焼いておいて、『 いただきます』だと、かなり味は落ちてしまうと思うのですが。
お弁当用に、冷凍した分以外は、もちろんぺろりと完食でした。
ごちそうさま!!
by sanakopi
| 2008-03-26 01:04
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