オレンジの香り
2008年 03月 02日
先日、Sさんの、『自宅でオレンジ狩り♪』のお誘いいただいて、高い所が結構好きで、こどものころ、屋根の上で昼寝をしていた私は、はしごのうえで、たのしくオレンジをもいで、たっくさんお持ち帰り、させてもらいました。
ほんとうにありがとうね!!
それから5日たち、オレンジピールと、オレンジマーマレードが一瓶ずつ完成。
ピールは、最終的に、シロップが、減りすぎて、ビンに入れたらピールが空気に触れているんですよ、けっこう。きっとこれはのぞましくないであろう。。。。
半年とかまたずに、はみ出している分は、つまみ食いで、早めに食べようと思っています。
マーマレードのほうは、いちおう作り方をさらっとお聞きしたにもかかわらず、オレンジ絞り機がないのと、果肉があんまりおいしくって、ロスがでるのがもったいない、と思ったので、果肉も、薄皮もいっしょでもオッケー、というレシピをさがしだし、やや、おおざっぱにつくってみました。
そしたらやっぱり、やや苦すぎて、初めて作りました~~~って味になってしまいました。
でも、お肉を焼いたり、煮たりするのに使ったりもできると、お友達が教えてくれたし、少しずつ、食べてみます。
なんといっても数日間、オレンジをどんどん手剥きしてたら、手がつるつる。
包丁も、まな板も、キッチン全体が、いい香り!!
買ってきたオレンジじゃ、こうなはらないですよ。
なんだか、いつもの自分のキッチンにはない、豊かさみたいなものが、体験できました。
ほんとうにありがとうね!!
それから5日たち、オレンジピールと、オレンジマーマレードが一瓶ずつ完成。
ピールは、最終的に、シロップが、減りすぎて、ビンに入れたらピールが空気に触れているんですよ、けっこう。きっとこれはのぞましくないであろう。。。。
半年とかまたずに、はみ出している分は、つまみ食いで、早めに食べようと思っています。
マーマレードのほうは、いちおう作り方をさらっとお聞きしたにもかかわらず、オレンジ絞り機がないのと、果肉があんまりおいしくって、ロスがでるのがもったいない、と思ったので、果肉も、薄皮もいっしょでもオッケー、というレシピをさがしだし、やや、おおざっぱにつくってみました。
そしたらやっぱり、やや苦すぎて、初めて作りました~~~って味になってしまいました。
でも、お肉を焼いたり、煮たりするのに使ったりもできると、お友達が教えてくれたし、少しずつ、食べてみます。
なんといっても数日間、オレンジをどんどん手剥きしてたら、手がつるつる。
包丁も、まな板も、キッチン全体が、いい香り!!
買ってきたオレンジじゃ、こうなはらないですよ。
なんだか、いつもの自分のキッチンにはない、豊かさみたいなものが、体験できました。
by sanakopi
| 2008-03-02 02:11
|
Comments(0)