かたづけが結構たいへん・・
2009年 10月 22日
すっかり秋ですね~。
さすがに夏野菜のトマトもきゅうりもいんげんもおしまいです。
農家の方なら、よい実がつかなくなってきたあたりで、まだ緑でも刈ってかたづけてしまわれるのでしょうか?
しっかり根をはっていると抜くのが大変だし、なんとなく緑のはっぱもついているとしのびなかったりして、ようやくがっつり塔のたったまま枯らしたロメインレタスと、マメが白く固くなったものの収穫(30個くらいかな?煮豆にするには少なすぎるかしら・・・・)をしてからいんげんを、それぞれかたづけました。
軍手をしてやりましたけど、なんだかかさかさがちくちくして、手首のあたりとか、かゆくなります。
あとは、ちくちくしたままの枯れ葉のきゅうりが気が重いな~~~、結構大木ですし。
トマトなんて、ほとんど枯れているのに、あっちこっちからわき芽がでて、いまさら花が咲いてみたりするもんだから、これまた躊躇・・・
毎日雨ばっかり、みたいにならないうちになんとかしなければ~~。
それと、抜いてきれいにした後って、ばっちり雑草が芽を出してくるんですよね~。
秋冬ものの野菜も、何か検討すべきか・・・・
さすがに夏野菜のトマトもきゅうりもいんげんもおしまいです。
農家の方なら、よい実がつかなくなってきたあたりで、まだ緑でも刈ってかたづけてしまわれるのでしょうか?
しっかり根をはっていると抜くのが大変だし、なんとなく緑のはっぱもついているとしのびなかったりして、ようやくがっつり塔のたったまま枯らしたロメインレタスと、マメが白く固くなったものの収穫(30個くらいかな?煮豆にするには少なすぎるかしら・・・・)をしてからいんげんを、それぞれかたづけました。
軍手をしてやりましたけど、なんだかかさかさがちくちくして、手首のあたりとか、かゆくなります。
あとは、ちくちくしたままの枯れ葉のきゅうりが気が重いな~~~、結構大木ですし。
トマトなんて、ほとんど枯れているのに、あっちこっちからわき芽がでて、いまさら花が咲いてみたりするもんだから、これまた躊躇・・・
毎日雨ばっかり、みたいにならないうちになんとかしなければ~~。
それと、抜いてきれいにした後って、ばっちり雑草が芽を出してくるんですよね~。
秋冬ものの野菜も、何か検討すべきか・・・・
by sanakopi
| 2009-10-22 05:25
|
Comments(0)