おいしかったもの・・・東北編
2009年 01月 09日
いくつかはすでに書きましたけどね。
八戸にいくなら『磯源』さんのお鮨はいいと思います。
そして、教え子ちゃんがおみやげに、って持たせてくれたチーズケーキが
『しなやかチーズケーキ 朝の八甲田』
森公美子さんがテレビで紹介されたことがあるとかで、今はひそかに全国区になっている逸品らしいです。チーズケーキには目がないうちの子どもたちは、もう一個、もう一個といって、あっというまに食べちゃいました。
こぶりで、ほんとうになめらかでやわらかく、(アメリカの)洋菓子は最近苦手な私でもぺろりと美味しく食べられました。
それからご飯のおともにおすすめなのが、
『なんばんみそ』
これはただの辛みそではなくって、5ミリ角くらいの野菜(たぶん先に漬けたもの)がたっくさん入っていて、懐かしい味、でも同じものはなかなか他にはないぞ、というおいしさです。
というか、すごく私の口に合うんですよ~~~。
こういうのがあると、お肉とか豪華なおかずは全然いりません。
東北地方は、全体に、味噌使いがうまいと思います。仙台のしそで包んだ甘味噌も美味だし、
ほかにもきっと地方によっていろいろあるんじゃないかな~~。
なので、仙台によると必ず『佐々重』さんでお味噌を買います。
マメの粒が残っている粒味噌が定番で一番人気、義母もおすすめ、なのですが、うちではみんな味噌汁にすると、その味噌マメを残してしまうのでかえってもったいない。
そこで、うちは漉し味噌にしています。
あと、八戸の八食センター!!!
私は今回は行きませんでしたが、大好きな『いちご煮(うにとあわびのお吸い物)』の缶詰、鮭とば、するめ、干し貝柱など、駅の売店などよりも安く買えたようです。
おつまみじゃなくて、おやつにしても、スナック類よりは健康的です。
あ~~~、おいしかったな~~~
次回は、京都、富山編かな・・・
八戸にいくなら『磯源』さんのお鮨はいいと思います。
そして、教え子ちゃんがおみやげに、って持たせてくれたチーズケーキが
『しなやかチーズケーキ 朝の八甲田』
森公美子さんがテレビで紹介されたことがあるとかで、今はひそかに全国区になっている逸品らしいです。チーズケーキには目がないうちの子どもたちは、もう一個、もう一個といって、あっというまに食べちゃいました。
こぶりで、ほんとうになめらかでやわらかく、(アメリカの)洋菓子は最近苦手な私でもぺろりと美味しく食べられました。
それからご飯のおともにおすすめなのが、
『なんばんみそ』
これはただの辛みそではなくって、5ミリ角くらいの野菜(たぶん先に漬けたもの)がたっくさん入っていて、懐かしい味、でも同じものはなかなか他にはないぞ、というおいしさです。
というか、すごく私の口に合うんですよ~~~。
こういうのがあると、お肉とか豪華なおかずは全然いりません。
東北地方は、全体に、味噌使いがうまいと思います。仙台のしそで包んだ甘味噌も美味だし、
ほかにもきっと地方によっていろいろあるんじゃないかな~~。
なので、仙台によると必ず『佐々重』さんでお味噌を買います。
マメの粒が残っている粒味噌が定番で一番人気、義母もおすすめ、なのですが、うちではみんな味噌汁にすると、その味噌マメを残してしまうのでかえってもったいない。
そこで、うちは漉し味噌にしています。
あと、八戸の八食センター!!!
私は今回は行きませんでしたが、大好きな『いちご煮(うにとあわびのお吸い物)』の缶詰、鮭とば、するめ、干し貝柱など、駅の売店などよりも安く買えたようです。
おつまみじゃなくて、おやつにしても、スナック類よりは健康的です。
あ~~~、おいしかったな~~~
次回は、京都、富山編かな・・・
Commented
by
ヤムヤム
at 2009-01-09 15:15
x
日本は各地方でおいしいものがあるよね。
アメリカってそういうのがあまりないよね。
唯一私が知っている郷土料理的なのは、
ニューオリンズで食べたケイジャン料理。
おいしかったなあ。
アメリカってそういうのがあまりないよね。
唯一私が知っている郷土料理的なのは、
ニューオリンズで食べたケイジャン料理。
おいしかったなあ。
0
Commented
by
sens
at 2009-01-09 22:48
x
クラムチャウダーは西海岸と東海岸でそれぞれ個性があって好きです.冷えた辛口の白ワインと相性が良いですよね.
Commented
by
sanakopi at 2009-01-13 02:53
Commented
by
sanakopi at 2009-01-13 02:54
by sanakopi
| 2009-01-09 02:23
|
Comments(4)